CAVALO
Equus caballus

Os cavalos descendem de uma linha evolutiva de 60 milhões de anos. Eles são membros da mesma família dos asnos, zebras e eqüídeos. Os antecessores do cavalo são originários da América do Norte.

Com os seus longos pulmões e enorme coração, os cavalos foram feitos para correr. Saltar não é uma atividade natural dos cavalos, a maior parte deles dá a volta ao obstáculo. É necessário um treino especial para habituá-los a saltar.

Os cavalos dependem de sua velocidade para escapar dos predadores. Seu corpo é desenvolvido para ser ágil e veloz. Mas, eles são sociais e domesticáveis. Sempre estiveram presentes na vida do homem. Hoje eles auxiliam em tratamentos de deficientes físicos ou mentais com a “equoterapia”
 
Hipofobia e Equinofobia: é o nome que se dá para quem tem medo de cavalos.

A China não só é o país com mais pessoas no mundo, mas também o país com mais cavalos (10.000.000). A população mundial de cavalos é estimada em 75.000.000.

Os cavalos da Idade Média tinham que ser capazes de transportar até 400 Kg. Isto incluía o cavaleiro, a armadura do cavaleiro, a sela e a própria armadura do cavalo.

O tempo de vida de um cavalo é em torno de 25 a 30 anos.
 
Os cavalos gastam mais energia quando estão deitados do que quando estão em pé.

Um cavalo dorme várias vezes por dia durante apenas alguns minutos. Um adulto dorme em média 3 horas por dia enquanto um potro (filhote) pode dormir mais vezes durante mais tempo e mais profundamente.

Superstições:

- As ferraduras dos cavalos dão sorte se estiverem penduradas com as pontas voltadas para cima.
- Os cavalos pretos têm um temperamento mais rebelde.
- Existem mais de trezentas raças de pôneis e cavalos.


LINHA EVOLUTIVA

Numa escala evolutiva podemos observar através do tempo e dos períodos geológicos as transformações dos antecessores do cavalo até o cavalo moderno:


Hyracotherium

Eoceno (60 milhões de anos).

Mesohippus

Oligoceno (40 milhões de anos).

Merychippus

Mioceno (30 milhões de anos).

Pliohippus

Piloceno (10 milhões de anos).

Equus

Pleistoceno (1 milhão de anos / atual).

A cor do pelo dos cavalos é definida por uma combinação de 39 genes. Por isso, há grande diversidade de tons nas pelagens. Muitos não consideram o Pampa, o Appaloosa e o Paint Horse raças e sim tipos de pelagens.

Não há cavalos brancos. Eles são chamados cavalos cinzentos porque têm pequenos pêlos pretos e brancos que combinam e formam a sua cor esbranquiçada. Os cavalos que são brancos têm olhos, boca e orelhas cor-de-rosa e são chamados albinos.


RAÇAS MAIS CONHECIDAS

Crioulo
Árabe
Anglo-Árabe
Shagya Árabe
Mangalarga
Andaluz
Alter-real (sub-raça)
Berbere
Falabella
Hunter
Lusitano
Morgan
Orlov Trotter
Paso
Quarter Horse
Saddlebred
Sorraia
Thoroughbred (PSI - Puro Sangue Inglês)
Welshcob
Galiceno
Finlandês
Danish Warmblood
Frederirsborg
Oldenburg

ALIMENTAÇÃO

O aparelho digestivo do cavalo é adaptado para comer pouco, mas várias vezes ao dia. A alimentação varia de acordo com as características próprias de cada cavalo.

Para uma alimentação saudável devem-se seguir as seguintes regras:

  • Tenha sempre ao alcance do cavalo água limpa e fresca;
  • Dê ao cavalo, pelo menos, 2 refeições por dia se estiver em trabalho leve ou médio e 3 ou 4 se tiver um esquema de trabalho completo, de modo a que coma pouco de cada vez, mas muitas vezes;
  • Baseie-se no peso da comida e não no seu volume.  
  • Alimente o cavalo tendo em conta o seu peso e registre todas as mudanças, devendo consultar o veterinário se estiver preocupado com a dieta;
  • Aumente o tipo de alimento e a sua quantidade caso ache que o cavalo esteja trabalhando mais;
  • Não utilize nunca rações moles ou poeirentas, mas, sim alimentos de alta qualidade;
  • Não faça alterações bruscas na dieta, de modo a evitar problemas digestivos;
  • Dê ao cavalo cerca de 2 ou 3 horas de descanso a seguir a uma refeição e só o alimente 1 hora após terminado o trabalho;
  • Obedeça a hábitos horários nas refeições;
  • A alimentação do cavalo deve ter pelo menos 50% de fibra.

O que deve dar ao cavalo:
Para manter a energia necessária ao trabalho e o bem estar físico, a dieta do cavalo deve ser composta dos seguintes componentes: Podemos usar imagens desses alimentos.

- Forragem

Este deve ser o principal constituinte da dieta, que sejam ervas ou forragens conservadas (feno, substitutos do feno).

- Cereais

Os cereais mais utilizados são: o milho, a cevada e a aveia.

- Fibras

Encontra-se na parte fibrosa da casca dos grãos de milho e é ainda utilizada para aumentar o volume das rações.

- Beterraba

É utilizado o subproduto após a extração do açúcar. Deve ser molhado, pois, caso contrário, pode provocar problemas digestivos no cavalo.

- Rações compostas

É um alimento muito completo e equilibrado fornecendo o valor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais importantes para o cavalo. É apenas necessário adicionar à dieta forragem e água.

- Guloseimas

Para aumentar o volume da ração e para torná-la mais apetitosa são adicionados alimentos como cenouras ou maçãs.


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